Список деревень Смолевичского района, сожженных
в годы Великой Отечественной войны
![](https://turist.smoledu.by/wp-content/uploads/2022/08/Карта-деревень-мал..png)
Страница книги “Геноцид: уроки Памяти и Мира”
![](https://turist.smoledu.by/wp-content/uploads/2022/08/Страница1-2.png)
![](https://turist.smoledu.by/wp-content/uploads/2022/08/Страница-2-1-2.png)
Памятные знаки сожженным деревням
- Посёлок Антопольский. Посёлок, которого больше нет.
![](https://turist.smoledu.by/wp-content/uploads/2022/08/image-32.png)
Этот памятник установил её двоюродный племянник Александр Яковлевич Тихонович. Он, художник-скульптор, живя в Москве, не забывал малую родину. На собственные средства он создал островок памяти среди поля. Три чёрных одиноких креста. Они, как обугленные тела, напоминают о разыгравшейся здесь трагедии. Трагизм усиливает и одинокая берёза, скорбно склонившаяся над местом гибели.
2. Деревня Хотеново
![](https://turist.smoledu.by/wp-content/uploads/2022/08/image-33.png)
3. Поселок Зеленый Бор
![](https://turist.smoledu.by/wp-content/uploads/2022/08/image-34.png)
8 ноября 1942 года сожгли. В 1959 году зеленоборцы установили на их могиле памятник. Второй памятник установлен красноармейцам – Петру и Владимиру Кудрявцевым.
4. Памятный знак в агрогородке Слобода
![](https://turist.smoledu.by/wp-content/uploads/2022/08/image-35.png)
В годы Великой Отечественной войны на Смолевиччине было сожжено частично или полностью более шестидесяти населенных пунктов. Несколько сотен жителей погибли в том страшном огне. На территории Озерицкослободского сельского совета полыхали деревни Ляды, Погорелецы, Багута, Батуринка, Грудок, Прилепы, Динаровка… Многие люди потеряли свои семьи, родных и близких, друзей и знакомых.
У жителей агрогородка появилось место, куда они могут прийти, чтобы возложить цветы, почтить память. Композиция имеет свой художественный замысел. Гранитный макет сожженного дома, из окна которого, в виде двух журавлей, улетают души умерших. А на пепелище на обгоревшем стволе вишни появились зеленые листочки, как символ жизни и возрождения.
5. Деревня Багута
![](https://turist.smoledu.by/wp-content/uploads/2022/08/image-37.png)
В 2015 году в деревне Багута на могиле, где покоятся останки погибших жителей и рядом, на могиле партизана Савицкого Михаила, установлены два памятных знака из черного гранита.