Из истории города Смолевичи
Смолевичи расположены в 28 километрах на северо-восток от МКАД (московское направление). В настоящее время здесь проживает более 16 тысяч человек. Город расположен на реке Плиса и является административным центром Смолевичского района Минской области.
С 2010 года Смолевичи являются городом-спутником Минска.
История
Первое упоминание о Смолевичах датируется 1448 годом. В течение своей истории город несколько раз переходил от одного известного рода к другому. Так, в 1508 году король Сигизмунд передал Смолевичи во владение гетмана ВКЛ Константина Острожского, который отметил данное событие постройкой церкви Святого Николая. Тем не менее, в последнее время данный факт подвергается сомнениям историков. В 1586 году город переходит во владение Радзивиллов, которые начинают заниматься благоустройством города – в частности, здесь начинает развиваться торговля и ремесленничество.
Постройка железнодорожной ветки Брест-Минск в 1871 году поспособствовала промышленному развитию Смолевичей.
В послевоенное время здесь были построены либо восстановлены хлебозавод, смолокуренный завод, птицефабрика и иные предприятия, стала развиваться социальная инфраструктура.
В 1968 году Смолевичи получили официальный статус города, а новоприобретенный статус города-спутника обещает дальнейшее развитие социальной и промышленной инфраструктуры.
Сегодня Смолевичи – красивый и привлекательный город, который строится, благоустраивается, в котором создаются все более комфортные условия для проживания людей.
В канун празднования 550-летия первого упоминания г. Смолевичи в исторической летописи (1998год), город получил свой герб.
Герб представляет собой заостренный книзу варяжский щит, в левой части которого, на красном поле, – гербовый знак (родовая эмблема) Судимонта Доргевича, первого (летописного) владельца Смолевичей. Этот знак, использованный потом и на печати, очень древнего происхождения. Древность знака Доргевичей очевидна из особенностей образующих его композицию элементов. Узнаваем знак полумесяца – символа зимы, ночи, подземного мира, смерти. Таким же универсальным символом огня, солнца, жизни в языческую эпоху служил крест, помещённый в верхней части рунического знака.
Смолевичи – город-спутник
Город Смолевичи – районный центр, находится в центральной части Минской области, в 38 км от г. Минска, как территориально, так и экономически входит в зону его влияния.
Достаточно привлекательные природные условия: наличие реки, водоема, озер, лесов в ближайшем окружении города, а также хорошая транспортная доступность, возможности инженерного обеспечения и благоприятная экологическая ситуация позволяют оценивать стартовые условия города в качестве города-спутника г.Минска как перспективные и привлекательные для инвестиций.
Генеральный план г.Смолевичи представляет собой единый градостроительный замысел, который включает решение комплекса плановых задач г. Смолевичи и развития планировочной структуры в увязке с районом города Минска. Вне зависимости от того, что новое жилое образование, расположенное в северо-западной части города, является вполне самодостаточной структурой, генеральным планом предусматривается ряд градостроительных приемов, способствующих врастанию нового жилого района в развивающуюся в новых условиях городскую среду г. Смолевичи.
Статус города-спутника подразумевает достаточный уровень развития коммунальной и социальной инфраструктуры. Нельзя сказать, что в городе с этим все идеально – здесь все еще есть проблемы с очередями в детские сады, школы и поликлиники, тем не менее, власти города обещают сделать все возможное для решения этих сложностей. Постепенно развивается сфера развлечений – в Смолевичах есть несколько гостиниц, кафе, ресторан и даже охотничий клуб.
1.Средняя школа №2 г.Смолевичи
Средняя школа №2 ведёт свою историю с 1933 г. и дала путёвку в жизнь около 4000 юношам и девушкам. В послевоенное время 176 человек закончили школу с золотой медалью. 179 – с серебряной. Выпускники школы с достоинством выдерживают вступительные экзамены во все ведущие ВУЗ-ы республики.
Педагогический коллектив из 56 учителей школы составляют квалифицированные преподаватели, педагоги-мастера, чья философия основана на вере в каждого ученика, в то, что все дети талантливы, что каждый, познавая себя, может сделать себя и окружающий мир лучше. Среди учителей школы 18 ее выпускники. Сейчас в школе 34 классща-комплектов, где обучается 894 ученика.
2.Районный узел почтовой связи
История развития средств связи на территории Смолевичского района уходит в глубь веков. Уже в 1797 г. в Смолевичах существовала почтовая станция . В её распоряжении имели 24 лошади и 12 ямщиков.
В 1898 г. в Смолевичах заработал единственный телефон, подключённый к линии, соединявшей Борисов с Минском. В 1930 году доставкой почты занимались 80 почтальонов.
В этом же году в Смолевичах установили 8 аппаратов для руководства района. В 1931 году открывается радиоузел, который осуществляет радиовещание через 31 радиоточку. После войны в конторе связи действовал один телефонный аппарат Морзе.
Почтовые операции осуществлялись в 23-х отделениях связи района. Почта располагалась в 3-х деревянных зданиях в местечке по адресу ул.Социалистическая, 9.
В январе 1996 года в ходе реорганизации районный узел связи был преобразован в два самостоятельных юридических лица – районный узел электрической связи и районный узел почтовой связи.
3.Светофор
В нашем городе есть один-единственный светофор. Он был установлен с целью регулирования движения автомашин и пешеходов. Светофор оказался очень нужен, т.к. сейчас увеличился поток машин. Кроме этого на перекрестке установлены световые табло, которые регулирую движения пешеходов.
4.Смолевичский районный отдел по чрезвычайным ситуациям
25 июля 1853 года в Минске была образована первая по Беларуси пожарная команда. В Смолевичах свой исторический отсчёт пожарные начали с 30-х гг. 20 века. Здание части находилось на месте современной ВПС. Оно было деревянное с высокой каланчой, где постоянно находился дозорный и бил в колокол в случае пожара. Сразу на место отправлялся пожарный обоз с бочкой воды и ручной помпой. Бойцы с полной отдачей выполняли свои обязанности.
В 1973 году появилась первая техника. В 1944 году пожарная часть была уничтожена оккупантами. После освобождения района работа части была возобновлена. Техники не было, а службу несли женщины, так как мужчины воевали на фронте.
Только в середине 50-х построили новое здание с двумя гаражами, помещениями для дежурного караула. Это место дислокации районных пожарных сохранилось и по сегодняшний день, только значительно реконструированное.
В 1994 году в Смолевичах образуется военизированная пожарная служба Министерства внутренних дел РБ.
5.Кинотеатр Родина – молодежный центр «Смородина»
В городе Смолевичи кинотеатр «Родина» был построен в 1953 году. Его открывали торжественно, в День Октябрьской революции. Это было настоящее событие! В те годы кинопрокат процветал. В уже далекие годы его посещало много людей, ходили семьями. Привозили и показывали интересные фильмы, особенной пользовались популярностью индийское и французское кино. Затем кинотеатр закрыли.Причина закрытия оказалась вполне предсказуемой — нерентабельно.
Когда стукнул кризис 1990-х, кино стали сворачивать. Чтобы увеличить прибыль, в кинозалах начали проводить дискотеки. Люди пошли опять. Но былую популярность «Родина» уже не вернула.
В 2003 году кинотеатр отпраздновал полувековой юбилей. Состояние здания было плачевным. На его капитальный ремонт из бюджета решили выделить средства, но их хватило лишь на проектно-сметную документацию. До реконструкции дело так и не дошло.
Но реконструкция всеже была проведена в 2018 году и в бывшем кинотеатре заработал современный молодежный центр. Реконструкция заняла около года, цена преображения — 1 миллион 300 тысяч рублей.
Современное здание в скандинавском стиле выглядит слегка непривычно в едином городском ансамбле, но очень даже стильно.
На первом этаже центра можно посидеть в караоке. Цена символическая. У местной молодежи наконец появилось место, где можно отдохнуть.
«Смородина» (название произошло в результате слияния двух слов — Смолевичи и «Родина») полюбилась многим. Здесь можно записаться в творческую изостудию на мастер-класс, посмотреть спортивные матчи в специально оборудованной фан-зоне, поиграть в настольные и интеллектуальные игры, а по вечерам и выходным отдохнуть в караоке-клубе или потанцевать. Еще в планах — открыть модельную студию-школу, разрабатываем проект скейт-парка.
6.Церковь Святого Николая
Издавна в Смолевичах существовала православная церковь. В самом начале 16 века её построил известный опекун и защитник православия на Беларуси князь Константин Острожский, который прославился в битве с татарами. Константин Острожский не только построил в Смолевичах церковь, но и наделил ее землёй, возвёл дом для священника, обязал местных прихожан материально поддерживать построенный храм.
Сохранилось описание Свято-Николаевской церкви конца 18 начала 19 веков. Оно свидетельствует, что в этот период в Смолевичах всё ещё сохранился храм, построенный Константином Острожским. Храм был деревянный, покрытый гонтом, его украшали три купола, был орган, в большом алтаре находился образ Божьей Матери с двумя серебряными коронами.
Свято-Николаевский храм неоднократно ремонтировался и перестраивался. Особенно он пришёл в негодность в начале 20 века. В книге «Мінская даўніна» говорилось, что в 1909 году поднялся вопрос о сносе трухлявого деревянного здания и строительстве новой каменной церкви. Но революционные события 1917 года привели к разрушению приходской жизни. В 1930-е годы церковь закрыли, а потом разрушили, и на её месте было построено здание милиции. В годы Великой Отечественной войны церковь вновь открылась, а в 1950 году её снова закрыли.
В середине 90-х годов 20 века Свято-Николаевская церковь возобновила свою деятельность в маленьком деревянном доме, который не мог вместить всех прихожан. И в 1999 году началось строительство новой каменной церкви Святого-Николая.
В 1998 году в г.Смолевичи началось возведение нового здания Свято-Николаевской православной церкви.
Проект хороший, здание рассчитано на 500 человек. Это большой и красивый храм. Но, когда был возведен новый храм в 2014 году его освятили в честь Минской иконы Божьей Матери.
7.Храм в честь Минской иконы Божьей матери
В 1994 году по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Минского и Слуцкого Филарета общине в честь святителя и чудотворца Николая было поручено строительство храма в честь Минской иконы Божьей Матери. Возводили храм более 20 лет. Средства на строительство храма жертвовали не только организации, меценаты, но и обычные люди. Курировал строительные работы по возведению церкви настоятель храма в честь святителя Николая, протоиерей Александр Курко.
21 декабря 2014 года настоятелем храма в честь Минской иконы Божьей Матери назначен иерей Никодим Пашков. И уже 28 декабря было совершено первое богослужение. С этой памятной даты в храме начались регулярные богослужения по воскресеньям и праздникам.
23 апреля 2016 года состоялось освящение нижнего храма в честь Святителя Спиридона Тримифунтского. А 29 сентября 2018 года епископ Бобруйский и Быховский Серафим, епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин и епископ Слуцкий и Солигорский Антоний совершили великое освещение храма.
Сейчас в храме постоянно пребывают мощи многих почитаемых святых: великомучеников Пантелеймона, Дмитрия Солунского, преподобного Арсения Каподокийского, мученицы Иустиньи, апостола Андрея Первозванного, священномученика Харлампия Магнезийского и других угодников Божиих.
В 2018 году в приходе пребывал ковчег с мощами святой блаженной Матроны Московской и икона с частицей облачения Преподобноисповедника Гавриила Ургебадзе. Каждый раз прибытие таких святынь в наш город становится большой радостью для всех верующих.
Приходская жизнь храма наполнена событиями, у прихода появились традиции. Одна из них – принесение в храм благодатного огня из Иерусалима на праздник Пасхи. Благодаря этому сегодня каждый желающий может освятить свой дом благодатным огнем из храма Гроба Господня. Еще одна традиция — это праздничная трапеза для прихожан храма, а также салют на праздник Рождества Христова.
8. Мемориальный музей В.Ф. Купревича
17 февраля 1984 года в школе №1 (ныне гимназия) города Смолевичи открыт музей академика В.Ф. Купревича. Музей занимает отдельное помещение площадью 36,4 м2 на первом этаже гимназии.
За последнее время собран большой дополнительный материал подлинного, предметного, вещевого и документального фонда В.Ф. Купревича и его семьи.
В экспозиции представлены экспонаты, рассказывающие о жизни и деятельности замечательного ученого XX столетия, Президенте АН БССР В.Ф. Купревича.
Главная тема отражена портретными и групповыми фотографиями, личными документами, предметами быта и личной одежды семьи В.Ф.Купревича.
Администрация, педагоги и учащиеся гимназии бережно хранят память о своем земляке. В музее проходят уроки и встречи с интересными людьми, с родственниками Василия Феофиловича. Учащиеся ухаживают за могилой В.Ф. Купревича в Минске, а также бывают на могиле его родителей, погибших от рук фашистских пособников в годы Великой Отечественной войны в д. Кальники Смолевичского района. Посещающие школу делегации и гости, отдают дань памяти выдающемуся человеку, прошедшему путь от сельского учителя до президента АН БССР, Героя Социалистического Труда.
9.Памятник расстрелянным смолевичским евреям
В годы Великой Отечественной войны на территории Беларуси было уничтожено около 800 тысяч евреев.
Примерно в сентябре 1941 года около 3 тысяч лиц еврейской национальности, в том числе старики, женщины и дети, под предлогом перевода в городской посёлок Смиловичи были выведены колонной из местечка Смолевичи. О количестве людей можно судить по тому факту, что колонна шириной 5-6 человек пересекала железную дорогу с 8 утра и до обеда. В районе деревни Апуток колонну свернули охранявшие её несколько полицаев в сторону ныне называемой еврейской горы. На указанной горе в кустарнике была выкопана яма. Людей заставляли раздеваться до нижнего белья, подводили к яме по 30-40 человек и расстреливали. После расстрела немцы на двух грузовиках привезли крестьян из деревни Черница, которые закапывали расстрелянных.
Очевидцы рассказывают, что ещё три дня на месте расстрела шевелилась земля. И тогда фашисты пригнали тяжеловесную машину и утрамбовали землю. Страшно представить, что это было! Поздней осенью 1943 года немцы вскрыли место погребения и с целью уничтожения следов преступления все трупы сожгли. В 1946-1947 годах с места расстрела оставшиеся в живых евреи города Смолевичи, родственники расстрелянных на грузовом автомобиле вывезли часть праха и захоронили на кладбище около деревни Рябый Слуп.
В Великобритании муж и жена Дойана и Майкл Лазорус создали семейный фонд по увековечиванию памяти погибших евреев. Благодаря этим людям с великим сердцем, их материальной поддержке, благодаря их пониманию и поддержке еврейской общины в Беларуси в нашем городе Смолевичи 26 мая 2006 года был открыт мемориальный знак в память евреев – жителей города Смолевичи, погибших во время Великой Отечественной войны.
10.Костел Святого Валентина
Согласно легенде, римский император Клавдий II решил, что одинокий мужчина лучше воюет, и запретил священникам венчать молодые пары под страхом смертной казни. Несмотря на это, обычный священнослужитель Валентин тайком проводил церемонию бракосочетания. В конце концов власти узнали об этом и казнили его.
Времена изменились, а святой Валентин остался. Причем, как оказалось, остался в Смолевичах. Именно здесь единственный в Беларуси монумент покровителя всех влюбленных, отлит из бронзы и установлен на высоком каменном постаменте летом 2008 года, встречает супружеские пары.Святой склоняет голову, как бы вслушиваясь в признания влюбленных, а правая рука статуи поднята, чтобы благословить их. Молодожёны возлагают цветы к подножью памятника и клянутся в верности друг другу. По поверью, если дотронуться до правой руки статуи, то повезет в любви.
Недалеко от памятника построен костел святого Валентина. Идея восстановления храма возникла накануне Дня святого Валентина, вот почему было решено назвать приход именем святого.
Святой Валентин вселяет некую уверенность в то, что Смолевичи — именно тот уголок под Минском, где все чувствуют себя хорошо и спокойно.
Интересный факт: после установления памятника в 2008 году, Смолевичи столкнулись с ощутимым наплывом туристов, в частности, супружеских пар и влюбленных со всей Беларуси.
11.Смолевичское водохранилище
На окраине города Смолевичи раскинулось необычайной красоты озеро. Не ледник виноват в его происхождении: не он скрежетал своими льдами, не он сделал ямы – это результат тяжёлой работы местных жителей. В прошлом столетии здесь велись торфоразработки. Оставшиеся «карты», канавы в 1979 году расширили, вывезли грунт, заполнили водой из реки Плиссы, берега постепенно покрывались травой и лозой, вот так и образовался этот красочный уголок нашего города. В настоящее время уровень воды в водохранилище поддерживается из реки Плисса при помощи помповой станции.
Когда тихая погода, озеро спокойно серебрится. А набежит туча, разыграется ветер, и озеро не узнать. Оно становится угрожающим, будто пугает кого-то.
В тёплые дни над озером проносятся яркие стрекозы. Утром, когда над водой ещё висит туман, из зарослей раздаётся целая гамма флейтовых звуков овсянки и соловья.
В золотую осеннюю пору и в ярко-голубые дни апреля на озере собираются стаи южных птиц, которые находят здесь временное жильё и еду на пути далёкого перелёта. В это время можно встретить диких гусей и даже белоснежного лебедя. Вот уже на протяжении нескольких лет небольшая стая лебедей остаётся на всё лето на озере.
Площадь водохранилища – 0.95 км², самая большая глубина – 4м, длина – 1.4км, самая большая ширина – 1км.
12.Смолевичская спасательная станция
В разные годы своего существования Общество переходило в подведомственность разных структур. Белорусское республиканское общество спасения на водах было воссоздано Постановлением Совета Министров Белорусской ССР от 10 апреля 1970 года №114.
С этого момента свою деятельность начала и Смолевичская районная организация ОСВОД.
Но с открытием 1979 году Смолевичского водохранилища и постройкой Смолевичской спасательной станции районная организация приступила к более масштабной разъяснительной и организаторской работе среди населения по предупреждению несчастных случаев на водах.
Зона обслуживания Смолевичской спасательной станции распространяется не только на территории нашего района, но и за его пределами. Ведь предметом и целью деятельности ОСВОД является максимально возможное снижение вероятности гибели людей на водах в Республике Беларусь, что достигается выполнением таких задач как организация и проведение разъяснительной работы среди населения по предупреждению несчастных случаев и обучение населения приёмам спасения и оказания первой помощи лицам, терпящим бедствие на водах.
Водолазы….. Кто они, люди этой непростой профессии? Герои? Они не считают себя таковыми, говорят, что просто работают. Спасая жизни, жертвуя собой, они не считают, что совершают подвиг, не ждут награды.
Штат Смолевичской спасательной станции составляет 12 человек.
13. Гостиничный комплекс «Озёрный»
На берегу Смолевичского водохранилища, рядом с автострадой Минск-Москва, расположился гостиничный комплекс «Озёрный».
Двадцать пять лет назад на этом месте на высоком холме у дороги было построено кафе «Озёрное», в котором жители и гости города могли пообедать, провести различные мероприятия. Кафе пользовалось большим успехом у смолевичан, так как располагалось за чертой города на берегу живописного озера. В 1993 году кафе сгорело и долгое время здание стояло никому не нужное, пока не было выкуплено частным предпринимателем из города Минска. И закипело строительство. Гостиничный комплекс стал принимать гостей в 2001 году. Он включает в себя гостиницу, бар и ресторан.
Гостиница работает круглосуточно; к услугам посетителей – десять комфортабельных номеров. В каждом номере – телефон, спутниковое ТV, полностью оборудованная ванная комната. Имеется охраняемая автостоянка на двадцать две машины.
Бар и ресторан рассчитаны на девяносто мест. Меню в ресторане составлено на основе белорусской национальной кухни. Летом работает открытое кафе на шестьдесят мест, где повара приготовят на мангале шашлык, стейк на любой вкус. К услугам посетителей отдельно стоящая, уютная баня, русский бильярд, детская игровая площадка.
14.Железнодорожная станция «Смолевичи»
С востока на запад пересекает город Московско-Брестская железная дорога. Её строительство было закончено в 1871 г. Станция получила название «Витгенштейнская» – в честь известного полководца Отечественной войны 1812 г. Петра Витгенштейна, который прославился во время известной битвы с французами на Березине.
Перегоны на линии изначально были однопутными, а вторые пути между Смоленском и Брестом уложены в 1877–1879 годах. 1 июля 1896 года дорога была выкуплена казной, 4 мая 1912 года переименована в Александровскую.. В августе 1922 Александровская и Московско-Балтийская дороги были объединены в Московско-Белорусско-Балтийскую железную дорогу. 1936 году из неё была выделена Западная железная дорога (с управлением в Смоленске), которая включала и всю магистраль от Москвы до пограничной станции Негорелое.
28 июля 1951 года станция Смолевичи в оставе Минского отделения Западной железной дороги стала частью новообразованной Минской железной дороги. 15 мая 1953 года Минская железная дорога слилась с Белорусской железной дорогой, ранее управлявшейся из Гомеля.
В 1974 году станция Смолевичи была электрифицирована переменным током (в составе участка Минск — Борисов).
Строительство железной дороги и станции способствовало быстрому росту города Смолевичи, развитию хозяйства, росту населения. 6 января 1930 г. станцию переименовали в «Смолевичи». Теперь это значимый железнодорожный узел. Через него идут поезда на Москву и Варшаву, Берлин и Санкт-Петербург, через каждый час спешат в столицу и из столицы электропоезда, каждый день перевозятся тысячи тонн грузов. Проведена реконструкция здания вокзала, привокзальной площади. Станция «Смолевичи» – это станция третьего класса. Основной доход станция получает не от пассажирских, а от грузовых перевозок.
Заключение
Туризм и краеведение – эффективные средства при реализации комплексного подхода к воспитанию, основанному на неразрывности образовательного, воспитательного и оздоровительного процессов в духовном и физическом развитии учащихся, их подготовке к жизни и труду.
Академик Е.О.Шмидт считает, что «краеведение – это школа показания, школа воспитания культурой, школа становления и закрепления представлений о заимосвязи природы и общества, о взаимосвязи в природе, о взаимосвязи наук. Поэтому очень важно и полезно вовлечение в краеведение молодёжи ещё в школьные годы».
Любовь к родному краю, знание его истории – основа, на которой только и может осуществляться рост духовной культуры всего общества.
Конкурс по составлению экскурсионного маршрута образовательной направленности «Дорогами знаний» – попытка изложить факты из истории становления и перспектив развития наиболее значимых объектов в городе Смолевичи.